Absceso hepático invasivo recidivante por Klebsiella mucoviscidosa - Cano-Narváez, Ximena; Andrés-Soler, Jorge; Gomila-Sard, Bárbara; Darocas-Garrigues, Leyre (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2024)
El absceso hepático es una infección con etiología polimicrobiana, pero la emergencia de Klebsiella pneumoniae como principal causante, y en concreto los serotipos K1 o K2 con fenotipo mucoide, está aumentando en Europa. Se presenta el caso de un varón de 76 años, que consultó por cuadro febril. Presentaba antecedentes de dos ingresos previos por abscesos hepáticos secundarios a Klebsiella pneumoniae. El TAC abdomino-pélvico evidenció un nuevo absceso hepático y los hemocultivos fueron positivos, nuevamente, para K. pneumoniae, constatándose serotipo mucoviscidoso K1.