No todo es carcinomatosis peritoneal. Diagnóstico diferencial de la afectación peritoneal - Alcázar-Rubio, Claudia; Martínez-Castilla, Isabel; Carreño-Hernández, María Cruz; Montero-Hernández , Esther (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2024)
El carcinoma peritoneal primario es un tumor epitelial maligno que afecta prácticamente solo a mujeres, y que es idéntico histológicamente al carcinoma de ovario epitelial y al carcinoma de trompas de Falopio, englobándose dentro de los tumores müllerianos. En los últimos años se ha descrito un aumento en la incidencia de este tipo de tumores, aunque esta es aún muy infrecuente, estimándose en 0,68 por cada 100.000 habitantes/año. Se presenta el caso de una afectación tumoral peritoneal primaria en una paciente de 59 años, con clínica de dolor abdominal y aumento de la cavidad abdominal.