Hemorragia digestiva e insuficiencia cardiaca como forma de presentación de mieloma múltiple - Avilés-Martínez, María Cortes; Puerta-García, Amparo; Giraldo-Alfaro, Gloria; Algarra-Algarra, Lorenzo; Vives-Soto, Manuel (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2023)
La amiloidosis cardiaca AL está causada por el depósito extracelular de cadenas ligeras de inmunoglobulinas en el corazón. Se trata de una enfermedad multisistémica que puede afectar a múltiples órganos y alrededor del 10% de los casos se asocia a mieloma múltiple. La presencia de amiloidosis AL es un factor independiente de mal pronóstico, no solo para el mieloma múltiple sintomático sino también para el mieloma múltiple latente. A continuación, presentamos un caso inusual de mieloma múltiple IgA-lambda que debutó con hemorragias digestivas de repetición e insuficiencia cardiaca.