Lumbalgia desgarradora por rotura de aneurisma de aorta abdominal - Vázquez-Pérez, Luis Alberto (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2023)
Los aneurismas de aorta abodminal (AAA) suelen ser infrarrenales y de curso evolutivo lento. No suelen producir síntomas evidentes, una dilatación segmentaria de la aorta infrarrenal con un diámetro mayor o igual a 3 cm establece su diagnóstico. Muchas son las causas que favorecen la aparición de dicha patología, que se asocia históricamente a un alto índice de mortalidad que no ha cambiado pese a los avances en el manejo quirúrgico, anestésico y de cuidados intensivos. Se expone aquí el caso de un varón de 78 años de edad, hipertenso, fumador y con lumbalgia crónica tratada como lumbalgia mecánica durante semanas que sufrió rotura de un aneurisma de aorta abdominal. Consultó en urgencias con un cuadro de lumbalgia desgarradora y cifras de tensión arterial elevadas, por lo que inicialmente se pensó en una disección aórtica, pero el ANGIO-TAC abdominal informó de la rotura de un aneurisma de aorta abdominal. Su evolución fue tórpida con fallecimiento por shock hipovolémico irreversible poco tiempo después de su llegada al hospital.