Vericiguat, nuevo pilar en el tratamiento de la insuficiencia cardiaca con fracción de eyección reducida - Soria-Romero, Francisco Javier; Pérez-Velasco, Miguel Ángel; Trenas, Alicia; Pérez-Ruiz, José M.; Pérez-Belmonte, Luis Miguel (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2023)
La insuficiencia cardiaca con fracción de eyección reducida (ICFEr) se asocia con una elevada morbimortalidad, condicionada por múltiples hospitalizaciones. Actualmente vericiguat ha mostrado ser eficaz y seguro en pacientes con una descompensación reciente. Presentamos una serie de tres casos clínicos usando vericiguat en diferentes perfiles clínicos: paciente de edad avanzada con miocardiopatía dilatada de origen isquémico, paciente con miocardiopatía de origen enólico y enfermedad polivalvular y paciente joven con miocardiopatía de origen idiopático. En los 3 casos el vericiguat mostró resultados eficaces y seguros. Este fármaco ha sido monitorizado en otros estudios y creemos que constituye un arma terapéutica importante para pacientes con ICFEr, aunque es necesario acumular mayor experiencia clínica.