Esófago negro: una complicación infrecuente pero potencialmente mortal - Sánchez-Cano, Juan Gabriel; Muñoz-Echeverría, Laura; Moreno-Núñez, Leonor; Mata-Martínez, Arántzazu; Torres-Arrese, Marta (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2023)
Exponemos el caso de un varón de 84 años con alta carga de enfermedad vascular que, en contexto de una situación de bajo gasto por proceso infeccioso intercurrente, presentaba dolor abdominal epigástrico y hemorragia digestiva alta. El estudio endoscópico reveló la imagen típica de «esófago negro», correspondiente a la necrosis esofágica aguda. En este caso revisamos la etiopatogenia y las principales implicaciones de tratamiento y pronósticas de esta rara pero potencialmente mortal entidad.