Taponamiento cardiaco en paciente con infección por VIH con adenocarcinoma de pulmón diseminado - García-Granado, Juan Francisco; Almeida-González, Cristian Carmelo; Santana-Ojeda, Borja; Alonso-Ortiz, María Belén; Artiles, Jerónimo (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2023)
Se expone un caso de un paciente con infección por VIH que ingresó en Medicina Interna por un síndrome constitucional asociado a síntomas de compresión de vías aéreas y digestivas y adenopatías latero-cervicales derechas, en contexto de una neoplasia cérvico-mediastínica diseminada de origen primario desconocido, cuyo diagnóstico definitivo se estableció por técnicas histopatológicas e inmunohistoquímicas. Durante su ingreso el paciente desarrolló un síndrome de Horner incompleto y un taponamiento cardiaco que se pudieron diagnosticar con la clínica y la ecografía a pie de cama respectivamente, demostrando la gran utilidad de esta herramienta diagnóstica en el reconocimiento precoz de condiciones médicas y complicaciones agudas asociadas.