Leishmaniasis visceral en paciente inmunocompetente - Momeñe-Rojas, Natalia; Pereda-Barroeta, Javier; Villamandos-Tellaeche, Edorta; Díaz-Fern´ández, Mireia; Franco-Vicario, Ricardo (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2023)
La leishmaniasis es una enfermedad parasitaria causada por protozoos del género Leishmania. La leishmaniasis visceral o kala-azar es la forma más grave. En España, la incidencia es baja y las formas severas generalmente se manifiestan en pacientes inmunodeprimidos. Para el diagnóstico es fundamental la sospecha clínica. A continuación, se presenta el caso de un varón de 35 años inmunocompetente y residente en Bilbao que fue diagnosticado de leishmaniasis visceral.