El papel de la ecografía clínica a pie de cama en el diagnóstico de la enfermedad autoinmune - Tejero-Cobos, Julián; Tizón-González, Sergio; Medina-Almazán, Javier; Hernández-Pérez, Cristian (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2022)
La arteritis de la temporal o enfermedad de Horton es la vasculitis más frecuente en adultos con complicaciones severas, tanto oftalmológicas como sistémicas. Aunque una biopsia de arteria temporal patológica ofrece un diagnóstico definitivo, la Ecografía Doppler de las arterias temporales puede contribuir al diagnóstico, siendo el hallazgo ecográfico más característico la presencia de un anillo hipoecoico alrededor del vaso conocido como “signo del halo”. A continuación, describimos el caso de una paciente con clínica sugestiva en la que pudo llegarse al diagnóstico gracias a la ecografía clínica a pie de cama, sin necesidad de realizar biopsia.