Leucemia cutis. No todos los edemas son insuficiencia cardíaca - González-Merodio, María José; González del Valle-González, Zulema; Quera, Angels; Seguí-Crespí, Catalina (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2022)
La leucemia cutis es una infiltración muy poco frecuente de células leucémicas de la piel. Su presentación clínica es muy variable y, en general, aparece posteriormente al compromiso de sangre periférica. Se asocia más frecuentemente con las leucemias monocíticas o mielomonocíticas y constituye un signo de enfermedad diseminada. Puede ser un marcador de recidiva condicionando un mal pronóstico y una disminución de la supervivencia a corto y a largo plazo. La biopsia cutánea muestra infiltrados dérmicos perivasculares/perianexiales de linfocitos pequeños y monótonos, con inmunofenotipo característico de leucemia linfática crónica (CD20+, CD5+, CD23+, CD43+, CD10-, ciclina D1-).