Sarcoidosis sistémica con afectación gastrointestinal y hepática - Rodil-Riera, María; Castaño-García, Andrés; Carballal-García , Pablo; Álvarez-Navascués , Carmen; Gómez-de la Torre, Ricardo Antonio (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2022)
La sarcoidosis es una afectación granulomatosa sistémica de etiología incierta. Se diagnostica ante el hallazgo de granulomas no necrotizantes en ausencia de otros procesos autoinmunes, infecciosos o agentes externos. La incidencia de la afectación gastrointestinal se estima en un 0,1-1,6% mientras que la afectación hepática ocurre en el 50-65% de los casos, pudiendo ser subclínica o descubierta en el estudio de una alteración de las enzimas hepáticas. Presentamos el caso de un varón de 51 años con un cuadro de saciedad posprandial, dolor epigástrico y ascitis refractaria en contexto de una sarcoidosis con afectación gastrointestinal y hepática. Se inició tratamiento con prednisona y azatioprina con estabilización clínica posterior.