Taponamiento pericárdico de aspecto lechoso - González-Natera, Ruthnorka; García, Ernesto; Vicente, María Dolores; Temiño, Santiago; Ruiz-de la Cuesta, Domingo (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2022)
La cateterización venosa central es un procedimiento común en la actualidad, pero no está exento de complicaciones. Una de ellas, poco frecuente, pero con mortalidad elevada, es la perforación miocárdica. Se presenta el caso de una paciente que ingresa en nuestro servicio tras cirugía urgente abdominal, portadora de catéter venoso central para alimentación parenteral, y a las 48 h de ingreso presenta taponamiento pericárdico secundario a perforación cardíaca y extravasación de nutrición parenteral. Este caso clínico pone de manifiesto una compilación infrecuente pero grave, y que requiere un alto índice de sospecha para su diagnóstico y tratamiento.