Mujer de 45 años con lesiones digitales pruriginosas - Villegas de la Lama, Juan Carlos; Lacalle-Calderón, Marina (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2022)
La dermatitis herpetiforme es una erupción cutánea autoinmune infrecuente que pone de manifiesto una sensibilidad al gluten. Los pacientes desarrollan típicamente unas pápulas y vesículas inflamatorias intensamente pruriginosas en los antebrazos, las rodillas, el cuero cabelludo o los glúteos. La inmensa mayoría de los pacientes con dermatitis herpetiforme también asocia una enteropatía sensible al gluten (enfermedad celíaca), que normalmente es oligosintomática o asintomática. Este caso clínico es una presentación atípica de dermatitis herpetiforme, dado que la primera manifestación cutánea de nuestra paciente fue una combinación de máculas purpúricas, pápulas y petequias dolorosas localizadas en regiones inusuales: los pulpejos de los dedos.