Una causa infrecuente de abdomen agudo: reporte de un caso de gastritis enfisematosa - Tejera-Pérez, Rosa Juana; Martín-Ordiales, María Mercedes; Inés-Revuelta, Sandra María (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2022)
La gastritis enfisematosa o flemonosa es una infección bacteriana infrecuente y potencialmente mortal, causada por bacterias productoras de gas que infiltran la mucosa del tubo digestivo. Se presenta el caso de un varón de 90 años que ingresa con sepsis de origen gastrointestinal y exploración física compatible con abdomen agudo. Se inicia tratamiento antibiótico de amplio espectro, no siendo subsidiario de cirugía, con respuesta clínica desfavorable. El objeto de esta descripción es ilustrar una enfermedad poco documentada para mejorar el manejo de los pacientes con este diagnóstico.