Meningitis por Listeria monocytogenes. Más que una meningitis - Lin, Xunxiao; Pascual-del-Riquelme, Alfonso José; Ladrero-Paños, Ignacio; Pablo-Hernández, María Evangelina; Pérez-Calvo, Juan Ignacio (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2022)
Listeria monocytogenes es uno de los agentes etiológicos de meningitis más frecuentes en el mundo. Los pacientes suelen tener factores de riesgo predisponentes como la edad avanzada, un embarazo o la inmunosupresión. Raramente se asocia a complicaciones extrameníngeas. Presentamos un caso de una paciente de 73 años inmunocompetente con meningitis por Listeria monocytogenes que derivó en complicaciones como bursitis, retención aguda de orina, trombosis venosa e hiponatremia. Un alto índice de sospecha debe conducir a un tratamiento precoz.