Importancia del ultrasonido a la cabecera del paciente en el manejo urgente de la disnea - Fontes, Joana; Mendes, Tiago; Costa, Raquel; Faria-Silva, Joana; Sousa, Bárbara (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2021)
El ultrasonido a la cabecera del paciente (UCP) es una herramienta esencial en la evaluación inicial del paciente crítico. Presentamos el caso de una mujer de 83 años que ingresó por un cuadro de alteración súbita del estado de consciencia. A su llegada estaba confusa, con hipoxemia, taquicardia y signos de mala perfusión periférica. El UCP mostró dilatación del ventrículo derecho compatible con la fuerte sospecha clínica de tromboembolismo pulmonar. Este caso demuestra la importancia de incluir el UCP en la evaluación de pacientes críticos, pues permite reducir el tiempo para el diagnóstico y tratamiento, mejorando su pronóstico.