Nefritis intersicial aguda por rabeprazol - Almenara-Tejederas, Marina; Burgos-Martín, Javier; Salmerón-Rodríguez, María Dolores; de la Prada-Álvarez, Francisco; Salgueira-Lazo, Mercedes (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2021)
La nefritis tubulointersticial aguda (NTIA) asociada a fármacos es una causa cada vez más frecuente de daño renal agudo. Su incidencia es variable y difícil de cuantificar con precisión por el intervalo de tiempo entre la toma del fármaco y la detección de la lesión renal. Los inhibidores de la bomba de protones (IBP) se consideran uno de los principales fármacos responsables de esta entidad tras los antibióticos. Una mayor conciencia acerca de la NTIA por IBP podría facilitar un diagnóstico y manejo más rápidos de esta lesión renal potencialmente reversible y evitar así la progresión a enfermedad renal crónica.