Paniculitis pancreática como primer signo de adenocarcinoma de páncreas con metástasis hepáticas - García-Gómez, Munia; Montero-Rodríguez, Alberto; Cuadros-Tito, Pedro Ángel; Onaindia-Pérez, Arantza (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2021)
La paniculitis pancreática es una entidad septal-lobulillar poco común. Se caracteriza por la aparición de lesiones eritemato-violáceas o nódulos subcutáneos ulcerados a veces dolorosos localizados más frecuentemente en extremidades inferiores. Está asociada a trastornos pancreáticos y en ocasiones se manifiesta como primer signo de patología pancreática concomitante: pancreatitis aguda o crónica, carcinoma pancreático, pseudoquistes pancreáticos, pancreatitis traumática… El diagnóstico se confirma mediante análisis anatomopatológico. Se presenta el caso de un varón de 78 años con nódulos subcutáneos en extremidades inferiores sin otros síntomas, con diagnóstico de paniculitis pancreática y hallazgos de adenocarcinoma de páncreas con metástasis hepáticas en pruebas complementarias.