Bloqueo auriculoventricular completo en paciente tratada con rivastigmina transcutánea - Carranza Urones, Julia; Grocin Vidaondo, Ana Isabel; Vals Casulá, Vanessa; Bernad Barcos, Maia; Iribar Diéguez, Ion Koldobika (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2021)
Usar fármacos con múltiples efectos secundarios e interacciones medicamentosas posibles es muy común en nuestra sociedad envejecida y polimedicada. Esto pasa con la rivastigmina, utilizada como tratamiento de la demencia. Entre sus posibles efectos secundarios encontramos alteraciones graves del ritmo cardíaco. El antídoto es la atropina, pero ocasionalmente los efectos son persistentes y el paciente precisa de la implantación de un marcapasos. Por ello, preventivamente, antes de iniciar un tratamiento con este tipo de fármacos, es imprescindible realizar un electrocardiograma al paciente y en caso de existir trastornos del ritmo o de la conducción, valorar el riesgo beneficio del mismo.