Osteomielitis púbica espontánea asociada a actividad física - Prat-Galitó, Ricard; Tinoco-Gómez, Karen; Herranz-Pérez, Xavier; Sánchez-Sitges, Lluís; Farina, Andrea (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2021)
La osteomielitis púbica es una variante rara de infección ósea que se produce secundariamente a la siembra bacteriana hematógena o por inoculación directa. Clínicamente cursa con dolor púbico agudo intenso, limitación de la marcha, fiebre elevada, leucocitosis y elevación de reactantes de fase aguda. En una minoría de pacientes el cuadro clínico aparece en relación al ejercicio físico vigoroso. El diagnóstico diferencial debe establecerse con la osteítis púbica. Presentamos el caso de una mujer de 15 años, con clínica típica, antecedente de actividad deportiva y hemocultivos positivos para Staphylococcus aureus, como perfil de paciente tipo para esta entidad.