Ascitis grave en varón joven: hay causas malignas rápidamente mortales - García-de-Aguinaga, María Luisa; Gómez-Crespo, María José; Gómez-Patiño, Juan Antonio; Vallejo-Somohano, Frida; García-Miralles, Noemí (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2021)
Varón de 37 años que acude a Urgencias por distensión abdominal. Se constata la evidencia de ascitis con masa periduodenal, infiltración peritoneal y trombosis venosa mesentérica. Es diagnosticado en 48 horas de un linfoma de Burkitt esporádico abdominal con afectación cerebral y tratado con quimioterapia, protocolo Burkimab-13. Presenta remisión completa a los 3 meses, que permanece a los dos años del diagnóstico. Es vital sospechar con rapidez esta entidad puesto que el tamaño del tumor se duplica diariamente; sin trata- miento es mortal mientras que, con quimioterapia, la supervivencia alcanza el 65-95%.