Trombosis venosa superficial extensa y síndrome de Behçet - Toledo-Samaniego, Neera; Galeano-Valle, Francisco; Cervilla-Muñoz, Eva; Moragón-Ledesma, Sergio; Demelo-Rodríguez, Pablo (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2021)
La trombosis venosa superficial es frecuente; su principal factor de riesgo es la presencia de venas varicosas en miembros inferiores, aunque también puede ocurrir en otros estados protrombóticos. El síndrome de Behçet es una enfermedad crónica, caracterizada por aftas orales y genitales y afectación ocular, que también puede aparecer con manifestaciones vasculares, actual criterio diagnóstico. Mujer de 62 años, con antecedentes de episodios de aftas orales y uveítis, acude a Urgencias por trombosis venosa superficial; cumple los criterios para el diagnóstico de síndrome de Behçet. El tratamiento de las trombosis venosas en el síndrome de Behçet es la inmunosupresión. Se inició tratamiento con azatioprina sin recurrencias posteriores.