Síndrome hemolítico urémico atípico - Villa-García, Andrés David; García-Prada, Camilo Andrés; Villabón-González, Mario Alejandro; Figueroa-Cárdenas, Sandra Marcela; Meza-Morón, Fernando Iván (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2020)
El síndrome hemolítico urémico atípico es una enfermedad muy rara, de progresión rápida y de alta morbimortalidad, especialmente cuando no se reconoce ni se trata. Se clasifica en formas primaria y secundaria, caracterizada por la tríada de anemia hemolítica microangiopática, trombocitopenia e insuficiencia renal. Presentamos un caso en el puerperio, con manifestaciones clínicas extrarrenales especialmente de origen neurológico y antecedentes de embarazo no controlado. Se descartan otros diagnósticos diferenciales y se inicia manejo con plasmaféresis y eculizumab, lográndose mejoría clínica, analítica y de imagen.