Pericarditis purulenta por Staphylococcus aureus sin foco en paciente con neoplasia pancreática - López-Quirantes, Pablo; Sanz-Cánovas, Jaime; López-Sánchez, María; Gómez-Huelgas, Ricardo (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2020)
Presentamos el caso de un varón con cuadro febril y disnea de corta duración, diagnosticado de pericarditis purulenta con bacteriemia asociada por Staphylococcus aureus, en el que no se encontró foco primario infeccioso. Como hallazgo casual, se le diagnosticó de neoplasia pancreática. Tras someterse a intervención quirúrgica, comenzó con inestabilidad hemodinámica y mala evolución a pesar de las medidas intensivas, y falleció durante el posoperatorio.