Infección por Listeria monocytogenes en paciente con sarcoma pélvico - Durán-Garrido, Francisco Javier; Gómez-Palomo, Juan Miguel; Estades-Rubio, Francisco Javier; Jiménez-Garrido, Carlos; Nuño-Álvarez, Enrique; de Santos-de La Fuente, Francisco Javier (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2020)
Listeria monocytogenes es un bacilo grampositivo. La afección en humanos es rara, afectando principalmente a pacientes inmunodeprimidos. No obstante, se ha apreciado un aumento de incidencia reciente. Presentamos el caso de una paciente de 75 años tratada mediante hemipelvectomía y una reconstrucción con una prótesis de anclaje ilíaco, que sufrió posteriormente una infección posquirúrgica por Listeria monocytogenes. Se argumenta el tratamiento seguido y la evolución posoperatoria. La paciente presentó una recuperación completa, con normalización de valores analíticos a los 40 días del alta hospitalaria y 2 años después de la intervención continúa asintomática. Aunque la infección por Listeria monocytogenes tras una cirugía protésica es una complicación infrecuente, es importante tenerla en cuenta y estar preparados para su tratamiento, tanto desde un punto de vista quirúrgico, como para el correcto manejo antibiótico.