Dispositivos de asistencia circulatoria e infecciones asociadas: nuevas terapias, nuevas complicaciones - Sánchez-Ledesma, María; González-Calle, David; Laffond, Ana Elvira; Villacorta-Argüelles, Eduardo; de-la-Fuente-Aguado, Javier (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2020)
El empleo de los dispositivos de asistencia ventricular ha aumentado exponencialmente. Esto se ha acompañado de la aparición de complicaciones, entre las que destacan las infecciones. Presentamos el caso de la portadora más longeva de uno de estos dispositivos en nuestro medio. Excelente evolución respecto a su patología cardiovascular, aunque con recurrentes infecciones del cable del dispositivo y reingresos que limitaban su calidad de vida. Las complicaciones asociadas al empleo de los dispositivos de asistencia ventricular, como las infecciones, supone un creciente y desafiante campo en el que trabajar. Un abordaje ambulatorio y multidisciplinar puede ser la base para obtener grandes resultados.