Neutropenia febril - Cutillas-Pérez, María Mar; Macía-Rodríguez, Cristina; Santomé-Couto, Lucía; de-la-Fuente-Aguado, Javier (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2020)
La quimioterapia deprime la mielopoyesis y afecta a la integridad de las mucosas gastrointestinales aumentando el riesgo de infecciones sistémicas por translocación de bacterias y hongos. La neutropenia febril es una complicación grave cuya tasa de mortalidad es de hasta el 11%. Es fundamental reconocer precozmente este cuadro e iniciar antibioterapia empírica de inmediato. En pacientes sin datos de gravedad, el tratamiento ambulatorio es igual de eficaz y seguro que el hospitalario.