Manejo de las infecciones en pacientes embarazadas - Requena-Calleja, María Ángeles; Moreno-Díaz, Javier (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2020)
Durante el embarazo, hay cambios fisiológicos que producen alteraciones en la farmacocinética de los diferentes antimicrobianos, además de los efectos tóxicos que los mismos pueden tener sobre el embrión y el feto. La mayor parte de los antibióticos pasan la barrera hematoplacentaria y hay una limitación al realizar ensayos clínicos en el embarazo para valorar la efectividad de unos fármacos u otros. A continuación, se presentan diferentes escenarios clínicos durante el embarazo y las mejores opciones de tratamiento antibiótico.