Detrás de la astenia - Martínez-Solís, Cristina; Torre-Otalora, Alejandro de la; Andreo-Galera, María; Bas-Reina, Cristina; Mora-Rufete, Antonia (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2020)
Mujer de 67 años pluripatológica, diagnosticada de insuficiencia cardíaca, fibrilación auricular y portadora de prótesis mitral que acudió a Consultas Externas por cuadro de disnea, anemia y síndrome constitucional que, tras empeoramiento clínico, requirió ingreso en planta de Medicina Interna para completar estudio y tratamiento. Se realizó un estudio amplio, con diagnóstico diferencial de las múltiples causas de síndrome constitucional, sin grandes resultados hasta la realización de la ecocardiografía transesofágica, en la que se evidenció un hallazgo específico que, tras el tratamiento adecuado, permitió la resolución del cuadro clínico así como una gran mejoría clínica en la paciente.