Hemorragia espontánea de origen incierto - Elvira-Laffond, Ana; González-Calle, David; Hernández-Hidalgo, Miguel; Hernández-Martos, Ángel Víctor; Sánchez Ledesma, María (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2020)
La hemofilia A adquirida es un trastorno infrecuente de la coagulación debido a autoanticuerpos frente al factor VIII. Se debe sospechar en caso de sangrado espontáneo y prolongación del TTPA. Presentamos el caso de un varón de 85 años con hematoma retroperitoneal. En los análisis de laboratorio destacaba TTPA prolongado. Se determinó la actividad del factor VIII, que se encontraba significativamente disminuida. El paciente inició tratamiento, con excelente respuesta clínica. Este caso clínico es un ejemplo ilustrativo de esta enfermedad desconocida, que puede ayudar a su mejor comprensión y a un mejor manejo de estos pacientes.