Adenocarcinoma hepatoide gástrico, productor de alfafetoproteína: presentación de un caso. - Aparicio-Castaño, Estefanía; Pérez-Pinar, Montserrat; Nieto-Rodríguez, José Antonio; Acedo-Mayordomo, Raquel; Palomo-Sánchez, Juan Carlos (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2020)
El adenocarcimona hepatoide gástrico es un tipo de tumor poco común, con una elevada mortalidad a corto plazo. Lo cual, es debido al frecuente retraso diagnóstico, que suele realizarse en estadios avanzados; su confirmación precisa de técnicas no habituales anatomopatológicas. Hasta el 64% de ellos son productores de alfetoproteina y presentan una morfología similar al carcinoma hepatocelular. Un diagnóstico y tratamiento tempranos, son fundamentales para aumentar la supervivencia. Presentamos el caso de un adenocarcinoma hepatoide gástrico metastásico, productor de alfafetoproteína , en un varón sano, sin factores de riesgo de cáncer gástrico ni hepatocarcinoma.El objetivo de su presentación es que pueda servir a otros facultativos a reconocer sus síntomas, para conseguir un diagnóstico más temprano y poder mejorar su pronóstico.