Aspergilosis pulmonar invasiva en paciente con EPOC - García-Aguinaga, María Luisa; Rodríguez-González, Clara Tamiri; Sabado-Angngasing, Edgar Joseph; Velayos-Rubio, Rafael; González-González, Juan (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2020)
Paciente con EPOC grave que ingresó con febrícula mantenida, disnea, tos productiva y síndrome constitucional, tras hospitalizaciones en los últimos meses por sobreinfecciones por Pseudomonas aeruginosa. Se confirmó aspergilosis pulmonar invasiva, variante crónica, tras estudio completo. Fue tratada con antifúngicos durante 8 semanas, con mejoría clínica, radiológica y negativización de esputos. Es vital tener un alto índice de sospecha de esta entidad en broncópatas con esteroides previos y tratar de forma precoz, pues alcanza una mortalidad del 80-95% sin tratamiento.