Disfunción hipofisaria en relación a linfoma cerebral primario - Carrasco-Lara, Pablo; Guijarro-De-Armas, María Guadalupe; Rosado-Sierra, José Antonio; Pérez-Blanco, Carmen; Broccoli, Alessandro (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2020)
El linfoma primario del sistema nervioso central, además de manifestarse a través de síntomas neurológicos secundarios a efecto masa, si se localiza en la región hipotálamo-hipofisaria, puede presentarse con clínica de disfunción hormonal. Se presenta el caso de un varón de 74 años con factores de riesgo cardiovascular que consultó por astenia, inestabilidad y cefalea. El estudio radiológico reveló una masa hipotalámica que, tras realizar biopsia, concluyó en un linfoma B difuso, y el estudio funcional mostró un panhipopituitarismo. Se instauró tratamiento hormonal sustitutivo y quimioterápico con tórpida evolución de la patología cerebral.