Sarcoidosis esplénica simulando metástasis - Costo-Muriel, Clara; Sanz-Cánovas, Jaime; Pérez-de Pedro, Iván; Cívico-Amat, Vicente; Gómez-Huelgas, Ricardo (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2019)
La sarcoidosis es una enfermedad granulomatosa multisistémica de etiología desconocida. Se presenta el caso de una paciente de mediana edad, diagnosticada de sarcoidosis con afectación ganglionar, pulmonar y probablemente del sistema nervioso central, que comienza con cuadro constitucional y clínica inespecífica. Se realizan dos pruebas radiológicas, PET-TC y RM esplénica, objetivando lesiones compatibles con proceso neoplásico como primera posibilidad diagnóstica. A pesar de la firme sospecha clínica de sarcoidosis esplénica, finalmente se decide la realización de esplenectomía diagnóstica y terapéutica ante la contradicción de los informes radiológicos. El resultado de la anatomía patológica fue compatible con granulomas de tipo sarcoideo.