Edema pulmonar unilateral. La importancia de la exploración física y la ecografía a pie de cama - Hernández, Leonor; Marín, Sonia; Zamora, Irene; Pérez-Bernabéu, Alicia; Cepeda-Rodrigo, José María (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2019)
Según datos del informe RECALMIN 2017, el diagnóstico principal al alta más frecuente en las unidades de Medicina Interna es el de insuficiencia cardíaca. Su historia natural se caracteriza por episodios de descompensación, que aumentan la morbilidad y la mortalidad, siendo los signos y síntomas de congestión las principales razones por las que acuden a Urgencias. Presentamos el caso de un paciente sin cardiopatía estructural conocida que ingresó por un episodio de disnea. El objetivo es mostrar la importancia de la exploración física y la ayuda de la ecografía a pie de cama para alcanzar un buen enfoque clínico del paciente e iniciar el tratamiento adecuado.