Reacción leucemoide por cáncer de cabeza y cuello. A propósito de un caso - Lorenzo-Hernández, Elizabeth; Salgado-Ordóñez, Fernando; Sanz-Cánovas, Jaime; Gómez-Huelgas, Ricardo (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2019)
La reacción leucemoide se define como un recuento de leucocitos maduros superior a 50 x 109 células/L. Describimos un caso poco frecuente de reacción leucemoide como manifestación paraneoplásica asociada a cáncer epidermoide de cabeza y cuello, diagnosticada al excluir otras causas y que conlleva un peor pronóstico de la enfermedad. El mecanismo de producción es desconocido, aunque las teorías actuales apuntan a la producción de citocinas estimulantes de la médula ósea.