Ni tipo 1 ni tipo 2: una diabetes de perfil infrecuente con base autoinmunitaria - Martín-Romero, Miguel; Navarro-Rodríguez, Miriam; Galián-Ramírez, José David; Pérez-Luján, Raquel; Castillo-Navarro, Antonia María (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2019)
Paciente de 66 años con antecedente de enfermedad de Graves-Basedow que ingresó a cargo de Medicina Interna por diabetes mellitus de debut, siendo inicialmente catalogada como tipo 2. La mala respuesta al tratamiento con antidiabéticos orales, precisando insulinoterapia para conseguir un correcto control glucémico, junto a su patología de base, plantearon la sospecha de diabetes autoinmune latente del adulto. Esta se confirmó con el hallazgo de autoanticuerpos específicos positivos. La asociación de estas dos patologías permite además clasificar a la paciente dentro de un grupo de trastornos endocrinos autoinmunes conocidos como síndromes poliglandulares, en este caso tipo 3.