Hemoglobina glicosilada como signo de alarma - Martín-Regidor, Manuel; Bonache-Castejón, Nakaire; Fernández-Pérez, María Esther; Martínez-Alonso, Ana; Sancho-Pascual, Gerard (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2019)
Mujer de 67 años diabética tipo 2, que tras varios años de buen control glucémico, con cifras de hemoglobina glicosilada (HbA1c) en torno a 6,5%, consulta por clínica cardinal con poliuria, pérdida de peso y astenia. La analítica inicial muestra cifras de HbA1c de 14%, razón por la que se deciden ampliar estudios. Finamente, se evidencia en colangio-resonancia magnética nuclear una masa pancreática que, tras realización de ecoendoscopia con toma de biopsias, confirma la presencia de un adenocarcinoma anaplásico de páncreas.