Helicobacter pullorum aislado en heces de paciente inmunosuprimido, con colestasis y diarrea. A propósito de un caso - Larruzea, Alex; Sanfeliu, Isabel; Lario, Sergio (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2018)
Helicobacter pullorum es una bacteria zoonótica colonizadora frecuente del tubo digestivo de las aves de corral y de otros animales. Se trata de una causa excepcional de enfermedad en humanos y su forma de transmisión es a través de carne contaminada. Los casos clínicos descritos en la bibliografía son escasos, y menos aún aquellos que cursan con diarrea y patología a nivel hepatobiliar. Por ello, presentamos un curioso caso de aislamiento de H. pullorum en muestras de heces de un paciente inmunodeprimido y portador del virus de la hepatitis C, en el cual se objetivó una colestasis y agravamiento de la hepatitis que padecía.