Síndrome de Percheron. A propósito de dos casos clínicos - García-Sellanes, Daiana; Fernández-Rey, Lucía; Más, Valentina; Bruno, Gustavo; Arciere, Beatriz (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2018)
El infarto bitalámico simultáneo es una presentación isquémica infrecuente. La arteria de Percheron, presente en un tercio de la población, vasculariza la región paramediana de ambos tálamos y mesencéfalo rostral. El diagnóstico es dificultoso, por lo que reconocer esta variante anatómica es importante, siendo su afectación la causa más frecuente de infartos bitalámicos. La resonancia nuclear magnética juega un papel fundamental en el diagnóstico. El tratamiento dependerá de la etiología subyacente. Se describen dos casos clínicos, con hipersomnia como síntoma común, en los que se llega al diagnóstico de infarto bitalámico secundario al compromiso de la arteria de Percheron.