Complicación posfibrinólisis como suelta embólica de trombo intracavitario no conocido - Sánchez-Arguiano, Juncal; Arlabán-Carpintero, Maite; Chicote-Álvarez, Enrique; Ballesteros-Sanz, María Ángeles; Gayol-Fernández, Manuel (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2018)
La terapia fibrinolítica es el pilar del tratamiento del accidente cerebrovascular isquémico. Las complicaciones embólicas como consecuencia del tratamiento fibrinolítico están descritas en casos escasos en la literatura, y se cree que puedan deberse a la desintegración de un trombo ya formado previamente. Se presenta el caso de una paciente de 63 años que ingresa por accidente cerebrovascular agudo isquémico de la arteria cerebral media izquierda, que se somete a fibrinólisis y que sufre posteriormente infartos múltiples en distintos territorios vasculares como consecuencia de una liberación de fragmentos de un trombo intraventricular no conocido. Se establece como conclusión que ante un deterioro neurológico temprano tras la administración de fibrinolítico, si además asocia clínica correspondiente a otro territorio vascular distinto del inicialmente afectado, deberíamos pensar en esta entidad.