Sarcoidosis subcutánea en paciente con infección crónica por el virus de la hepatitis C - Fayos, Marina; Olmos-Martínez, José M.; Mazorra, Remigio; García-Palacios, José D.; Olmos, José M. (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2018)
La sarcoidosis subcutánea o enfermedad de Darier-Roussy es una variante muy poco frecuente de esta enfermedad. No se conoce bien su etiología, aunque se han descrito algunos casos en pacientes con infección crónica por virus de la hepatitis C (VHC), especialmente tras recibir tratamiento con interferón. Presentamos el caso de una paciente con infección por VHC que desarrolló una sarcoidosis subcutánea pocos meses después de recibir tratamiento con interferón, rivabirina y boceprevir. A pesar de que podría tratarse de una asociación casual, convendría estudiar el posible papel del VHC y del tratamiento con interferón en la etiopatogenia de esta enfermedad.