Debilidad y acidosis metabólica: la anamnesis es la respuesta - Lemus-Barrios, Gustavo Alexis; Hoyos-Pulgarín, Julián Andrés; Gutiérrez-Sanjuán, Oscar Iván; Guzmán-Montealegre, Jacklyn Cristina (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2018)
La debilidad secundaria a la pérdida de la fuerza muscular es un motivo de consulta frecuente en los servicios de Urgencias y abarca un gran número de diagnósticos diferenciales. Cuando se acompaña de acidosis metabólica, alteraciones electrolíticas y antecedentes de abuso de inhalantes, se debe sospechar toxicidad por tolueno. Presentamos el caso de un paciente joven con abuso de inhalantes que presentó una intoxicación por tolueno manifiesta por una cuadriparesia arrefléxica, asociado a acidosis metabólica con anión gap elevado e hipocaliemia grave. El diagnóstico fue hecho tras realizar una anamnesis detallada.