Hiperinfección con Strongyloides stercoralis en un paciente inmunocomprometido - Risso-Patrón , Agustina; Creta, Victoria; Sánchez, Victoria; García-Allende , Natalia; Catalano, Hugo Norberto; Rodríguez, Viviana (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2018)
La infección por Strongyloides stercoralis es endémica de algunas zonas geográficas de Argentina. En los pacientes inmunocompetentes produce una infestación crónica y asintomática. Los cambios en la inmunidad pueden producir el síndrome de hiperinfección, la diseminación y la muerte. Se presenta un paciente de 58 años de edad, oriundo de Corrientes (Argentina), con antecedentes de cáncer de pulmón con secundarismo en sistema nervioso central en tratamiento con radioterapia holocraneana y dexametasona 4 mg/ día en los 20 días previos con una hiperinfectación fulminante por Strongyloides stercoralis, a pesar de trata- miento con ivermectina.