Más vale prevenir que curar - García-Noriega, Raquel; Valdés-Bécares, Juan; Gallego-Villalobos, María; Fuente-Cosío, Sara (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2018)
La diabetes mellitus (DM) tipo 1 es una enfermedad caracterizada por la destrucción de islotes pancreáticos de células beta que lleva a presentar niveles bajos o indetectables de insulina endógena. El buen control glucémico es el patrón oro para prevenir complicaciones micro y macrovasculares. En el caso clínico descrito a continuación nos encontramos una paciente joven con diagnóstico de DM tipo 1 con múltiples complicaciones secundarias a un mal control glucémico. Además, la paciente presenta un síndrome de Addison, que se relaciona en ocasiones con la diabetes pero no es una complicación de la misma.