Neumonía intersticial aguda: varón de 75 años con neumonía no resuelta de fatal desenlace - Castilla-Yélamo, Javier; Vidal-Serrano, Sofía; Poyato-Borrego, Manuel; Delgado-Romero, Sofía; Vallejo-Maroto, Ignacio (Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna, 2018)
Presentamos el caso de un varón de 75 años que acudió a Urgencias por un cuadro de fiebre, tos y disnea de 10 días de evolución. Desarrolló una insuficiencia respiratoria severa con infiltrados pulmonares en la radio- grafía de tórax. Presentó una tórpida evolución, estableciéndose el diagnóstico de neumonía no resuelta. Los análisis microbiológicos y una broncoscopia fueron negativos. Se inició tratamiento esteroide de forma precoz. El paciente finalmente falleció por insuficiencia respiratoria tras 15 días de hospitalización. Se excluyeron otras etiologías y se estableció el caso como una probable neumonía intersticial aguda idiopática, o síndrome de Hamman-Rich, confirmándose el pobre pronóstico de esta entidad.